Sobre la procedencia del topónimo "Biar" hay dos versiones. Una que deriva del latín "Apiarium", que significa "lugar de abejas", justificándolo por la importancia pasada de Biar como productora y exportadora de miel de altísima calidad desde la época del imperio romano.
Para conseguir una miel de gran calidad y cualidad, no sólo tiene que venir de una gran variedad de polen de plantas medicinales y aromáticas, que Biar tiene, sino también de la altitud de los montes donde las abejas la elaboran, que Biar igualmente tiene.
La miel tiene sus cualidades reconocidas y utilizadas desde tiempos remotos, como alimento y para endulzar.
Además mantiene propiedades terapéuticas, ayudando a cicatrizar y prevenir infecciones en heridas y quemaduras superficiales.
También es usada para el alivio sintomático del resfriado y tos. Su duluzura y textura de jarabe calmarían el dolor de garganta.
Adjuntamos unas fotos de la recolección artesanal de la miel en los montes de Biar.
(Fuente: Centro Excursionista de Biar)
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