Apiarium te agradece que, si tienes algún documento o fotografía sobre Biar que pueda interesar, nos lo envíes para publicarlo al e-mail: apiarium-bellezainterior@hotmail.es. Aparte de los documentos y fotos, este blog se engrandece también con los comentarios y opiniones que nos hacéis llegar.

20 dic 2010

*Dulces de pueblo.

Biar ha tenido desde siglos y cuenta hoy con una extraordinaria tradición gastronómica en turrones, pastas y dulces. Tanto es así que hasta hace unos pocos años aún funcionaban tres fábricas de turrones y dulces. Actualmente queda una (Heretat de Soler), con el título de ser proveedora de la Casa Real desde 1880. Los biarenses, en especial sus mujeres, siempre han elaborado en cada hogar, para consumo propio, todo tipo de pastas y dulces en las fechas más significativas de sus celebraciones y fiestas: "toñas", rollos de aguardiente y de vino, "sequillos", galletas, turrones, almendrados, madalenas, etc. En la actualidad en bastantes hogares aún continúa esta tradición gastronómica para deleite de quienes la pueden degustar. Visitando esta localidad, hemos encontrado quien, aparte de las pastas arriba citadas, también se dedica a elaborar un dulce casero muy rico: galletas-cookies artesanales decoradas que causan sensación, y ya sean para una merienda, una fiesta o un bonito regalo quedarán todos impresionados por lo atractivas que resultan. El proceso de elaboración de estas galletas no deja indiferente a nadie, desde el corte de la masa hasta el decorado final, pasando por todas las fases intermedias que conllevan su preparación, son divertidas y muy creativas. Hechas artesanalmente, no contienen conservantes, y se decoran a mano con un exclusivo glaseado de azúcar en originales y exclusivos dibujos, colores y texturas, y con el deseo de alegrar dulcemente las fiestas, como las de Navidad y año nuevo. Aquí van unas fotos de algunos "diseños"   de la página:  http://chocolateycolor.blogspot.com.es/








No hay comentarios:

Publicar un comentario

Respetemos todas las opiniones, incluso las nuestras. Gracias.